Рейтинг SunHome.ru

Новости

14 марта 2008

ЙОГА БЕЗ ДЫХАНИЯ И ФИЛОСОФИИ ЭТО ПРОСТО ФИЗКУЛЬТУРА

Sw.Darshan об особенностях йога-мышления, том, чем отличается йога для беременных, что такое любовь с точки зрения йоги и о многом другом в интервью Екатерине Крушинской.

«ЙОГА БЕЗ ДЫХАНИЯ И ФИЛОСОФИИ ЭТО ПРОСТО ФИЗКУЛЬТУРА»

Инструктор по йоге Илья Трубачёв об особенностях йога-мышления, том, чем отличается йога для беременных, что такое любовь с точки зрения йоги и о многом другом

На мартовские праздники муж сделал мне подарок сам остался дома с тремя детьми, а меня отправил на тренинг «Посвящение в йогу», который проводил в спортивном центре Верх-Исетский известный в Екатеринбурге и далеко за его пределами йога-гуру Илья Трубачёв. Естественно, диктофон всегда при мне я не могла отказать себе в удовольствии после тренинга взять интервью у мастера.

Илья Трубачев

Саньясинское имя: Svami Dev Darshan
Мастер йоги, занимается более 8 лет , 5 лет преподает. Имеет опыт преподавания за границей. Преподает йогу в Ашраме ОШО Тапобан, Королевство НЕПАЛ.
Сертифицированный тренер, Мастер Рэйки, Саньясин.

Проводит Медитационные группы, передавая как свой личный опыт так и опыт полученный от разных Мастеров в процессе обучения или прямого посвящения в практики медитаций.
За последние два года провел более 40 медитационных кэмпов на территории России и Украины, разработал и проводит 13 авторских тренингов, связанных с глубокой внутренней трансформацией...

Прямое посвящение в практики, разрешение на проведение тренингов и передачу шактипата, получил от своего учителя, основателя ашрама ОШО Тапобан , просветленного мастера : Бодхисатвы Свами Ананд Аруна, ачарии.

- Илья, первый вопрос - йога и женщины. Во всех классических трактатах описаны упражнения в основном для мужчин Да и во всём мире известны йоги-мужчины, более, чем йоги-женщины..

- Это объяснимо, прежде всего, особенностями менталитета самой Индии, откуда идёт йога. В традициях Индии позиция женщины не сильна; там преобладают мнения, что женщина это низшее существо и ей заниматься развитием духовности ни к чему. В Индии считается, что степень совершенства женщины будет определяться уровнем развития её мужа.

- А сам как ты относишься к таким вещам? Ведь в этом есть какая-то доля истины! Или нет?

- Нет, ни в коем случае! Я считаю это мужским шовинизмом. Все люди свободны и равноправны, и если йогой занимается мужчина, то почему этим не может заниматься женщина?

- Ты женат?

- Да, женат 17 лет, у меня 12-ти летний сын.

- Как жена относится к твоим занятиям? Или как ты относишься к её занятиям (смотря, кто первый из вас начал)

- (смеётся). Я первый начал. А она Так скажем, она мне сочувствует. Но она не поддерживает то направление, которое я веду парную йогу (я являюсь представителем здесь на Урале «Школы рациональной йоги»).

- Как ты докатился до жизни такой? Не сразу же ты занялся йогой и уж тем более парной

- В своё время я занимался бизнесом, потом стал увлекаться некими вариантами эзотерики

- Бизнесмен, увлекающийся эзотерикой это, по-моему, что-то из области фантастики вообще!

- Это нормально, наоборот! Сейчас многие бизнесмены занимаются какими-то подобными практиками, это постоянно муссируется даже в средствах массовой информации: что духовные практики могут вас куда-то продвинуть, чем-то помочь в делах, заработать больше денег

- Но тебя, получается, наоборот: занятия этими практиками как раз увели тебя от денег (в смысле, от бизнеса), и вот теперь ты занимаешься йогой

- Да нет, мой уход из бизнеса не был связан с этим. Просто случился 98-й год, дефолт, и не было смысла заниматься дальше бизнесом. Да и в целом чего-то не хватало. Мои увлечения становились более серьёзными, поиск более осмысленным. Я много читал, и в результате от эзотерики я ушёл к Рэйки. Это система духовного роста, очень древняя методика исцеления, и она довольно сильно подтолкнула моё развитие. Появилось некое осознание процессов жизни вообще. Я понял: не хлебом единым жив человек, нужно ещё что-то делать не только в плане зарабатывания денег, но ещё и в плане каких-то вещей, которые приносили бы моральное удовлетворение. К сожалению, работа в бизнесе не давала этого удовлетворения. Да и даже те деньги, которые я зарабатывал, удовлетворения не приносили

- И как, всё-таки, ты пришёл к йоге?

- Однажды попал на семинар московского преподавателя йоги, зовут его Лев Тетерников. Начал заниматься, потом стал вести группы, получил официальное разрешение от Льва быть его представителем здесь в Екатеринбурге, и вот уже 5 лет, как преподаю и 8 лет как занимаюсь.

- К жене вернёмся Всё-таки, кто первый начал? У вас в семье сработал индийский вариант (когда, как ты говоришь, развитие жены в руках её мужа) или всё-таки западная модель? Жена тебе книжки подсунула или ты её пристрастил ко всему этакому?

- Нет, книги я всегда покупал сам. Но вообще-то на Рэйки меня притащила тёща (улыбается). Ну, то есть, не притащила, а просто сказала: «есть одна интересная практика, тебе понравится». Я попробовал действительно! И за это я благодарен тёще. А дальше было саморазвитие, путешествие от одного учителя к другому, постоянный поиск

- А жена не ревновала? Как относилась?

- Ну на самом деле это всё достаточно тяжело двум людям быть постоянно рядом и идти синхронно в развитии. Вначале мы шли вместе, она активно занималась, потом перестала заниматься, нашла новое направление она занимается в Школе Единого Принципа. Это украинская школа духовного развития через веру. Основатели этого учения утверждают: «не важно какая у вас вера, обладая принципами этого знания вы можете внутренне самосовершенствоваться».

- Получается, что твоя жена ушла в более нематериальные сферы, а ты «ближе к телу»?

- Я всегда относил себя к практикам. Нет, безусловно, интересно заниматься эзотерическими, энергетическими вещами, но я никогда не любил баловаться энергиями и гонять энергетические шары по телу

- А что так?

- Я думаю, всё это должно возникать в жизни человека постепенно. Я вижу многих людей, которые начинают заниматься такой вот энергетикой, но они не производят впечатление здоровых и полноценных! Может просто мне такие попадались, исключительно оторванные от земного мира

- А что с ними не так? Они тебе представляются физически ущербными или какие-то изменения в их сознании тебе не по душе?

- Прежде всего это физически не очень сильные люди, часто больные, которые много говорят о том, что они обладают чем-то там сверхъестественным и многое могут, но на деле это не проявлено. Для меня показателем является то, как эти все их необыкновенные возможности проявлены на физическом уровне. Потому что мы живём всё-таки в этом мире, физическое тело играет большую роль и в процессе познания, и в процессе развития И какой смысл заниматься совершенствованием своей энергетики, своих сверхспособностей, если ты всё равно применить это никуда не можешь, если ты больной, если ты путешествуешь от одного врача к другому, попутно пытаясь сделать что-то с помощью этих самых потусторонних практик? Очень обидно, что эти самые люди ещё ездят по стране и чего-то там преподают.

- То есть, основное их слабое место тебе видится в том, что «страшно далеки они» от реальности, и чересчур резко разделяют физическое и духовное?...

- Я бы не сказал «духовное», я бы сказал разделяют энергию и материю.

- Кстати, я ещё на тренинге обратила внимание: ты вообще весьма осторожен в использовании слова «духовное», «духовность» чем оно для тебя запятнано?

- Нет, оно не запятнано. Я бы хотел в ответ на это процитировать «Йога Сутры» Патанджали: «пока кундалини (энергия) не проснулась, не утвердилась в центральном канале сушумна, пока энергия не поднялась полностью и безвозвратно, - все разговоры о духовном продвижении - лишь пустопорожний бред сумасшедшего»

- Излагая это на доступный читателю язык, скажем: «пока ты физически не преуспел, пока твоё тело несовершенно, нечего заявлять о достигнутых вершинах духовности» - так что ли?

- Конечно! Какая может быть духовность, если вас после родов мучает геморрой?

- Что лично тебе дала йога в этом смысле? И вообще, почему именно йога?

- Я искал практики, которые помогут лично мне совершенствоваться физически, и как следствие помогут мне расти ментально, духовно.. ещё как-то.

- Какова конченая цель твоих практик?

- Просветление.

- Слишком общо звучит. Что для тебя Просветление?

- Это тяжело описать словами. А главное большинству людей Просветление в принципе и не нужно. Хотя многих это заявление обижает. Просветление нельзя получить, купить, приобрести за счёт чего-то. Это внутреннее состояние единства всех энергий (внутренних ресурсов и внешних возможностей), единение вашей души и божественного Атмана, который пронизывает всё вокруг. Когда вы сливаетесь с Божественным, вам становятся доступны ответы на все вопросы. Потому что у вас нет больше вопросов.

- Совершенно непонятно звучит для неподготовленного человека... Давай проще. Как можно описать Просветлённого? Как он выглядит, какие «бонусы» срубает по жизни в глазах окружающих?

- (долго и продолжительно хохочет). Просветление, это не когда человек что-то получает, а, как ни странно, наоборот просветлённый теряет даже то немногое, что он имел. И то, что по-прежнему имеет ценность в глазах окружающих, для него уже совершенно не имеет цены. Абсолютно меняются приоритеты. Человек становится в некотором смысле асоциальным

- Ужас! Посмотри мне в глаза: ты в трезвом уме и здравой памяти? И ты по-прежнему уверен, что хочешь всего этого?!

- Да, я в трезвом уме! Я хочу Просветления! Асоциальность выражается не в каких-то противоправных действиях (как мы обычно представляем себе асоциальное поведение), нет! Человеку просветлённому уже не важны основные ценности большинства людей. Семья, дети, деньги, здоровье - для Просветлённого всё это теряет смысл. У него есть своё направление, в котором он двигается. Он двигается к единению внутреннего (Души) и внешнего (Бога), к поиску внутреннего равновесия, он хочет познать непознанное.

- Нуууу, если так рассуждать, то можно с полнейшим чувством внутреннего равновесия и бутылки на помойке собирать и предприятием руководить какая разница?

- Совершенно верно! И, кстати, примерно из этой породы людей Ошо Рджниш. Говорят, у него было что-то около 40-ка Ролс - Ройсов, но он небыл привязан к этому богатству, оно просто было и все. Он и за территорию ашрама-то никуда не выходил.

- Вот смотри. Только что ты раскритиковал эти самые духовные практики. «Они, - как ты сказал, - слишком отрывают людей от реального мира, но мы живём в этом мире». Так? Теперь же ты говоришь, что конечная цель твоих исканий, твоего пути тот же отрыв от мира?

- Цель не отрыв от мира. Корни Просветления ведут гораздо глубже, и если сужать всё до таких узких рамок «отрыв - не отрыв от мира», - то боюсь, у людей сложится неправильное представление о Просветлении. (листает книгу) Мне проще процитировать: «Просветление понимание истины, сверхсознательное состояние, когда человек что-то понял, его сознание окажется сразу в другой плоскости, поднимается в другое пространство. С этого момента оно будет жить там и никогда не сможет вернуться обратно на прежний уровень»

- Ужас! Так это Просветление ещё и необратимо?

- Необратимо.

- Ну и как ты оцениваешь свой пройденный к Просветлению путь в процентном соотношении: долго тебе ещё осталось?

- Просветлённого может увидеть только другой просветлённый. Я пока нет. Нет. Я не Просветлённый! Просветление это не абсолютное состояние для всех. К примеру, Магомет был просветлённым для мусульман, Христос для христиан, но он отнюдь не Просветлённый для мусульман. Существует постоянная борьба между религиями. Чей лидер более просветлён.

- Ты религиозен?

- Я верующий человек. Я верю в Бога.

- Он имеет для тебя какие-то имена?

- Неважно, как его называть. Он существует, хотим мы того или нет.

- Где? Здесь и сейчас или потом, за пределами человеческой жизни?

- Я бы уточнил «за пределами человеческих органов восприятия». Можно впадать в какие-то изменённые состояния, можно почувствовать проявления божественного (когда вы выходите на определённый уровень восприимчивости к подобным вещам). Но обычно те, кто рассказывает о своих нематериальных переживаниях, оказываются или в сумасшедшем доме, или их просто считают чудаками.

- Наверное, поэтому люди помалкивают о своих встречах с божественным? Ну а ты может быть решишься всё-таки описать свои потусторонние переживания?

- Я лучше промолчу (смеётся)

- Ладно. Тогда снова ближе к телу. Парная йога что это за камасутра такая, которую ты преподаёшь?

- Парная йога это не камасутра! (хотя, к камасутре я отношусь положительно, и по большому счёту камасутра - это тоже йога). Нет, мы не занимается камасутрой. Школа рациональной йоги это работа с телом и работа с энергиями. Занятия проходят в парах. Они дают возможность при меньших усилиях проработать как своё тело, так и тело партнёра.

- Ты показывал это сегодня на тренинге - девушка укладывается в позу черепахи, и второй человек, надавливая сзади на область поясницы, помогает ей «завязаться» в более тугой узел

- Да, это внешний аспект. При этом происходит ещё некий обмен энергиями, и идеально если парной йогой занимается пара мужчина-женщина.

- Они обязательно должны быть муж и жена? В смысле, парная йога предусматривает наличие каких-то глубоких отношений между партнёрами, или это могут быть незнакомые люди?

- Не обязательно они должны быть мужем и женой. Хотя, если мужчина и женщина живут достаточно долго и приходят на йогу, то в занятиях парной йогой они могут раскрыть какую-то новую грань во взаимоотношениях, которой они раньше не знали.

- Звучит чертовски заманчиво! Но что делать, если партнёр скептически относится к «духовным» и прочим исканиям своей половины? Нельзя же насильно приводить своего партнёра на йогу!

- В этом и трудность совместной жизни сложно развиваться синхронно. И зачастую, начав заниматься самосовершенствованием, человек теряет интерес к своему партнёру, если тот продолжает упорствовать и оставаться на прежнем уровне развития.

- А ещё и критикует, бывает. И старые друзья-знакомые, а порой и родственники пальцем у виска крутят, и называют сектантом

- Меня часто называют сектантом (смеётся). По большому счёту как написано в трактатах по классической йоге чтобы полностью посвятить себя занятиям, нужно быть отшельником, отказаться от всего земного

- Слушай, а может ну их, занятия эти? Может тогда вообще ничем не заниматься, раз это требует таких жертв?

- По большому счёту, у каждого свой Путь. Но та же йоговская практика принятия неприятного, расслабления, терпения, отказ от насилия Всё это очень помогает в обыденной жизни оставаться терпеливым, невозмутимым и позволить партнёру быть таким, какой он есть и следовать по своему Пути

- Ну так-то да. «Возлюби ближнего», всё такое. Только сомневаюсь, что такие отношения уже можно назвать партнёрскими. А главное что грозит этим отношениям, если кто-то один из пары всё-таки решится прийти на парную йогу?

- Да ничто не грозит, человек просто придёт и будет заниматься, а пару мы всегда найдём. Но к сожалению не всегда этой парой может оказаться мужчина. Потому что чем мне, кстати, и симпатична Россия больше всего у нас именно духовными, энергетическими практиками и практиками самосовершенствования, прежде всего, начинают заниматься женщины. В этом у нас очень большой потенциал в сравнении с той же Индией.

- Вот это я и хотела спросить: почему йога так популярна именно среди женщин? Ты посмотри на группы по йоге - кругом одни женщины, ни одного мужика!

- Потому что (что бы ни говорила церковь по этому поводу), йога это огромный потенциал для внутреннего развития и духовного освобождения. И женщины, как существа интуитивные, чувствуют это как никто другой. НО! Йога даёт освобождение сознания, тела и духа. То, на что церковь (как она сама считает) всегда имела особую монополию. Зачем церкви здоровее счастливые люди? Нет, с одной стороны, она конечно, за это борется всеми силами здоровье человека, крепкая семья и всё такое прочее но с другой стороны, кто же тогда будет ходить в церковь, если все вокруг будут здоровы и счастливы?

- Ну да. Ведь в большинстве своём люди обращаются к церкви, когда плохо

- А в йогу критически больные и совсем уж несчастные люди не приходят. Приходят те, кто хочет стать лучше. К йоге обращаются, конечно, тоже, когда человек доходит до определённого состояния, и понимает, что дальше так жить нельзя. И тут кто-то ему говорит или он где-то слышал, что есть система оздоровления (прежде всего физического). Они смотрят на тех, кто этим занимается, видят, что человек поменялся внутренне и внешне: стал более энергичным, здоровым, блеск в глазах появился сарафанное радио очень хорошо работает

- Понимаешь, тут вот какое противоречие. С одной стороны, хорошо, когда что-то полезное и здоровое становится популярным и общедоступным больше народу станет, как ты говоришь, здоровее, энергичнее и с блеском в глазах. С другой стороны йога как сложная система ценностей, прежде всего, духовных измельчается, становится плоской, попсовой Ты посмотри кругом: чего только нет фитнес-йога, бэби-йога, йога-спорт!..

- Да, к сожалению, так. В представлении некоторых йога эта некая разновидность физкультуры для стройности и красоты. Нет, это конечно, тоже, но не это цель йоги. И действительно, сейчас появляется много разновидностей человек преподаёт фитнесс-йогу (он сам её так назвал и преподаёт ну и хорошо!). Но к сожалению у нас есть люди, которые дают якобы йогу, но на самом деле это всего лишь физкультура в прямом смысле этого слова. Она не плоха сама по себе она тоже несёт что-то, но это только работа с телом, без работы с энергиями. Просто растяжки и гимнастика. Осознание же йоги требует серьёзного подхода. Ведь это достаточно глубокая философская система. Но человеку современному, который имеет свои понятия, принципы и может быть даже верование, - для него философия йоги не очень важна. Он думает, прежде всего, о том, что он может получить, используя какие-то практики.

- Но из озвученных тобой принципов йоги как раз и следует, что йога это не способ «состричь бонусы». Это всего лишь путь, один из путей самосовершенствования

- А что такое путь, как не получение чего-то? Вы чем-то жертвуете, встаёте на путь, развиваетесь, и взамен, конечно, что-то получаете.

- А чем? Чем приходится пожертвовать человеку, если он серьёзно решил заниматься йогой?

- Временем.

- Это понятно. Любое занятие требует времени. А в йоге в чём отличие?

- К сожалению, если вы жили обычной жизнью и вдруг резко и всерьёз решили заняться самосовершенствованием, то вам нужно приготовиться серьёзно поменять свою жизнь. Вы можете перестать пить спиртное, вы можете перестать есть мясо и другие вещи.. как следствие, могут возникать определённые сложности в общении с родственниками и друзьями. Вас просто не будут понимать: ну сумасшедший же! Водку не пьёт, мяса не ест

- Действительно, какой кошмар J! Ну серьёзно, скажи как практик: всё это почему делается? Потому что так в книге написано, и нельзя иначе (а на самом деле очень хочется, но человек себя ограничивает и бьёт по рукам), или просто потому что сознание человека меняется и он в принципе уже не хочет ни мяса, ни водки?

- Вот как раз, когда приходится бить себя по рукам, это неправильно. Если вы занимаетесь и чувствуете, что шашлык, съеденный сегодня 4 часа назад, не даёт вам возможности сделать эту асану, а вам очень хочется сделать именно её, то в следующий раз вы просто не будете есть этот шашлык! Если вы понимаете, что сегодня вечером у вас занятия, а друзья с утра зовут опохмелиться, то вам нельзя этого делать. Но не потому, что так написано и так учитель говорит потому что человек САМ понимает: ему будет трудно. Выполнять дыхательные практики, выполнять асаны трудно! И это его собственный выбор отказаться от алкоголя и мяса. Сам я водку очень давно не пью. А вот от мяса отказаться не получается. И такие семинары, как сейчас, мы и проводим затем, чтобы дать людям представление о базовых принципах йоги.

Здесь мы прервёмся и заглянем в учебник:

Йога состоит из восьми ступеней, и общеизвестные асаны (упражнения) это третья из них. Начинать же добропорядочному йогину полагается с самых простых двух первых ступеней (хотя, на мой взгляд это самое сложное J) с соблюдения правил. Первая ступень, (так называемая ЯМА) в пяти правилах описывает то, от чего следует воздерживаться. Вторая ступень ещё пять правил, которые говорят о том, что рекомендуется (эта ступень называется НИЯМА)

Итак, йога в быту (10 правил на каждый день).

ЯМА:

1. Не причинение вреда и насилия - Ахимса

2. Воздержанность и умеренность во всём, особенно, в области чувственного Брахмачарья.

3. Не присвоение чужого (сюда же можно отнести зависть добропорядочному йогину рекомендуется воздержаться и от неё) - Астея

4. Избегание лжи (причём, искренность и правдивость предполагаются не только в отношении окружающих, но и перед самим собой йог тоже должен быть честен) Сатья.

5. Не принятие даров, запрет на желание обладать (сюда же можно отнести ревность как мешающее йоге чувство) Апариграха

НИЯМА:

1. Соблюдение внешней и внутренней чистоты Шауча

2. Удовлетворённость; довольство тем, что есть; пренебрежение к неудобствам любого рода Сантоша

3. Самодисциплина, накопление внутренней энергии и направление её к высшему Тапас

4. Постоянное самообразование, самообучение; развитие ума, интеллекта; поиск новых знаний Свадхисайя

5. Посвящение себя и своих дел Богу Ишвара Пранидхана

Лишь когда человек может считать себя успешным в освоении первой и второй ступеней ЯМЫ и НИЯМЫ, он может приступать к третьей степени. Она-то и состоит из каждодневного выполнения упражнений (в слове «Асаны», ударение на первый слог!). Асаны это не просто замысловатые позы, а глубоко продуманная система упражнений, дошедшая до нас из давних веков. Если верить легендам, то асаны (в количестве 84000 штук!) были подарены людям богом Шивой для сохранения здоровья души и тела. В настоящее время широко используется лишь несколько десятков из них.

Однако, упражнения (асаны) без умения владеть дыханием будут только экзотической физкультурой. Чтобы йога оказала воздействие не только на тело, но и на ум, все упражнения выполняются в сочетании с дыханием. Каждому движению соответствует вдох, выдох или задержка дыхания.

Но и это ещё не всё! Всякому комплексу упражнений предшествует дыхательная гимнастика, которая выполняется сидя или стоя. Это ПРАНАЯМА.

Пранаяма система дыхательных практик. Древние йоги обнаружили, что, контролируя дыхание, человек может управлять жизненной силой (энергией или, как называют её йоги, праной).

ИТОГО:

Йога начинается с двух первых этапов - соблюдения в обычной жизни простых принципов, сходных с заветами религиозных учений.

Первый этап: чего делать нельзя и второй что, наоборот, желательно.

Следующий (третий) этап работа с телом (асаны)

Но и он неэффективен без дыхательных упражнений (пранаямы, четвёртый этап).

На этом первая (легкодоступная) часть йоги хатха-йога заканчивается.

Далее следует «высший пилотаж» - оставшиеся четыре ступени йоги связаны с путешествиями духа, медитацией, с соединением с Божественным и так далее.. Это то, что Илья Трубачев назвал «духовными» исканиями, и к чему в разговоре относится весьма осторожно.

- Ты говорил о том, что люди «подсаживаются» на йогу похлеще наркотика

- В жизни нужно от чего-то ловить кайф! Все мы, по большому счёту, кайфоманы. Кто-то получает удовольствие от сигарет или курения травы, кто-то от алкоголя, кто-то от езды за рулём, кто-то ходит в зал, ворочает железо Вы посмотрите на этих ребят - счастливые люди! А кто-то гнётся на йоге и точно так же кафйует.

- Это понятно. Но когда ты пропускаешь несколько занятий, уже начинается что-то вроде ломки, и чего-то не хватает, и хочется погнуться, тело просит

- Ты просто понимаешь разницу: каким ты был до йоги и каким ты стал. Здоровый образ жизни требует определённых жертв. Но зря люди думают, что простой образ жизни не требует никаких жертв. Он тоже требует. Причём достаточно больших и затратных. Приходится жертвовать своим здоровьем, которое когда-нибудь закончится и тогда придётся тратить время, нервы и деньги на таблетки и врачей. Вы сейчас, занимаясь йогой, вкладываетесь в своё будущее, вы делаете инвестиции в своё благополучное существование в дальнейшем, а кроме того, вы и нынешнее своё существование поднимаете на качественно иной уровень. У вас становится больше сил, энергии, вы более уравновешены и спокойны. В принципе смотрите на жизнь философски.

- Если продолжать эту аллегорию: я подписываю некий договор о том, что обязуюсь ежедневно выполнять определённую последовательность асан в сочетании с дыханием, я обязуюсь в повседневной жизни соблюдать какие-то принципы, но я откажусь от некоторых привычных вещей

- Да. Это ваш выбор. Если вы хотите быть здоровыми и счастливыми, причём, уже сейчас, а не когда-то там в старости, то вы ходите на тренировки

- А в домашних условиях можно это выполнять? По книгам заниматься? Или обязательно под наблюдением учителя? По моим ощущениям, книжка и работа с учителем существенно отличаются

- Конечно, вы можете и дома заниматься.

- А это не опасно? Много разной литературы, в том числе и не очень качественной. Вдруг человек навредит себе? В узел завяжется, а потом не развяжется?

- (смеётся) много литературы разной. Конечно, для кого-то правильной и доступной является книжка Свами Шивананды «Йога как она есть», или «Йогатерапия», или «Йога и сила мысли». Для других доступной будет книжка Андрюши Сидерского «Третье открытие силы». Там буквально на первой странице Андрей чёрным по белому пишет: если вы не уверены в своих силах, если вы не уверены, что хотите продолжать до конца, то лучше закройте книгу и не пробуйте! потому что вас раздавит, раскатает и элементарно вы можете нанести себе большой вред. Если книг недостаточно то ищите учителя. Но путь всегда тяжёл.

- Общеприменительное высказывание

- Ну да. Любой путь тяжёл литроболом вы занимаетесь или практикуете асаны. Но если в случае с тренировками это результат вашего осознанного выбора, то в случае с литроболом вы просто катитесь по наклонной плоскости, вы делаете то, что делают все, не задумываясь, вы находитесь в матрице.

- Съели картошку с мясом, запили водкой, сели на диван, посмотрели сериал

- Нет, я не агитирую за то, чтобы перестать есть картошку с мясом и пить водку. Я за то, чтобы всё было в меру и осознаваемо. Если у вас возникает ощущение, что это вам вредит, для вас это нехорошо (неважно, водку вы пьёте или выполняете асаны), то зачем насиловать себя? Откажитесь, не делайте!

- Ещё об ограничениях. Есть какие-то всё-таки объективные противопоказания, при которых самостоятельно начинать занятия не стоит? Заболевания серьёзные, что-то ещё

- Всё зависит от внутреннего желания заниматься. Если у вас есть внутреннее желание заниматься и вылечить себя, но, может быть, нет достаточного количества денег, чтобы оплачивать дорогостоящие занятия с инструктором, а есть деньги только на книжку, то что? Лечь и умереть? Если у вас есть огонь, если у вас есть ясное намерение сделать свою жизнь качественно лучше вы покупаете книжку и начинаете упорно заниматься.

- Но при чрезмерном упорстве можно и навредить себе

- Ну, сдуру можно и член сломать! Всё должно быть в меру. Большинство книг (по крайней мере, у Свами Шивананды) написаны достаточно просто и понятно, там объясняется подробно: что можно делать, чего нельзя и что рекомендуется делать с осторожностью и под наблюдением. Вообще, мой опыт показывает, что заниматься йогой можно в любом состоянии. Это у Патанджали написано: «неважно, молоды вы или стары, больны или здоровы, лишь ваше намерение может двигать вас вперёд на вашем пути развития».

- Ты ведёшь йогу для беременных. Чем она отличается от йоги для остальных людей? И есть ли тут какие-то ограничения на самостоятельную практику?

- С одной точки зрения да, с другой нет. Существуют, безусловно, некоторые ограничения, связанные с перинатальным периодом, есть особенности упражнений в зависимости от триместра беременности и уровня подготовленности самой женщины.

- И всё-таки, к предыдущему вопросу: беременной женщине можно ли начинать заниматься йогой самостоятельно, без наблюдения специалиста, без консультации врача?

- К сожалению, наши врачи во всех вопросах, связанных с беременностью, склонны перестраховываться. А о том, что такое йога, большинство из них имеют весьма смутное представление. Впрочем, мне встречались врачи, которые рекомендовали беременным заниматься йогой, для меня это было настоящим открытием!

- Так когда нужно начинать занятия? С первых месяцев или позже?

- Когда ко мне приходят беременные женщины (а обычно они приходят, в середине или ближе к концу беременности) и спрашивают: не поздно ли нам начинать готовиться к родам? Я отвечаю: вы опоздали как минимум на два года. Потому что вообще, если вы планируете родить ребёнка, лучше подойти к этому процессу с полным осознанием. Если, тем более, вы хотите родить здорового ребёнка и при этом рожать спокойно, и чтобы сама беременность доставляла удовольствие, то йога это тут путь, который может вам это всё дать. Я не знаю другой практики, которая бы так идеально подходила для беременных.

- Что именно в йоге так замечательно? Расслабление, растяжение, умение успокаиваться

- Йога для беременных, во-первых, направлена на облегчение протекания самой беременности (здесь и разгрузка позвоночника, и упражнения для ног и снятие лишних напряжений и так далее). Во-вторых, это конечно, подготовка собственно к родам. Мы подбираем те упражнения, которые помогут раскрыть тазобедренные суставы, укрепят мышцы промежности и тазового дна. Мы занимаемся лёгкими физическими нагрузками, которые в целом укрепят организм, мы занимаемся мягкими лёгкими растяжками, которые помогут сохранить женщине гибкость суставов и эластичность кожи

- Ну и наверное, расслабление, медитации тоже незаменимы во время беременности...

- Да, да! Существуют дыхательные практики (к сожалению, не все упражнения пранаямы можно выполнять беременным), но те, которые допустимы, позволяют снять излишнее напряжение, перепады настроения. Например, самая простая практика: садитесь где-нибудь в спокойном месте, откидываетесь удобно, чтобы не было напряжения в спине, закрываете глаза и начинаете медленно и глубоко дышать.

- Так просто? «Глубоко дышать» - и всё?

- Да. Этого достаточно. Закрываете глаза и 15 минут медленного глубокого дыхания вернут вам душевное равновесие.

- Что ж, универсальный совет и не для беременных..

- Да, (улыбается) но для не беременных есть и более продвинутые, интенсивные дыхательные практики.

- Хорошо, всё-таки возвратимся к беременным. Ты мужчина, сам не рожал в жизни, ты присутствовал хоть на родах-то?

- Нет. Но если кто-нибудь пригласит был бы интересный опыт.

- Но вот отсутствие этого опыта не мешает тебе? Всё-таки ты мужчина ведёшь подготовку к родам

- Мне нисколько это не мешает.

- Но как ты вообще можешь понять, о чём идёт речь J?

- (смеётся) отчасти своей комплекцией я несколько похож на беременную женщину (хлопает себя по животу).

- Кстати, да. Первый раз встречаю такого упитанного йогина!

- Это наследие прошлого я раньше очень много времени посвящал силовым тренировкам.

- Кроме наличия собственного живота, что ещё позволяет тебе «быть в материале» на занятиях с беременными?

- Наверное, у меня есть некоторое чувствование женщин. Я внутренне интуитивно понимаю, что им нужно в этот момент. Может не совсем точно и правильно, но когда мы занимаемся, мы находим какие-то упражнения, которые очень эффективны для беременных. Мы выполняем те или иные асаны, и если не подходит, мы пробуем другие и, наконец, находим то, что нужно. Потихонечку какой-то набор упражнений появляется. Впрочем, и он меняется в ходе занятия если в начале допустимы какие-то позы, то к концу срока многие асаны мы не выполняем.

- Наверное, нет универсального комплекса для всех?

- Кончено, работа с беременными индивидуальная работа. Группы небольшие, 5-6 человек, есть возможность пообщаться. Но большие группы здесь и не нужны: при хорошем (проветриваемом) помещении это человек 10-12 максимум. И ещё сложность существует разделение по срокам, и потому в одной группе он у всех должен быть примерно одинаковый. Чтобы не получилось так, что половина группы выполняет одно упражнение, а другая половина скучает, потому что им такие упражнения уже не показаны. Так, например, есть очень много ограничений для беременных в первом триместре с 1-го по 3-й месяц противопоказаны упражнения с подъёмами ног Но в основном все приходят все на одном сроке после 3-го, а чаще ещё позже, ближе к 6-му месяцу.

- Что ты сам получаешь от этих занятий, какая отдача?

- Для меня это некая магическая вещь, таинство. С точки зрения биологии вроде понятно, как происходит зачатие, как протекает беременность Но с точки зрения понимания устройства мира я смотрю на беременную женщину в некотором смысле, как маленький ребёнок, который воспринимает это как чудо. Чудо зарождения новой жизни.

Тел: +7(343)3-199-936

Сот: +7-922-2-194-936